Foto: Ilustração

Da Redação

Treze de setembro, é o Dia Nacional da Cachaça. A popular “pinga” se confunde com a própria história do Brasil, e os estudiosos do assunto estimam que a primeira vez que alguém por estas bandas pegou mistura fermentada de cana-de-açúcar para destilar foi por volta de 1520. Matéria-prima, a cana-de-açúcar, tinha aos montes; a produção, relativamente simples e barata; o teor de álcool, lá em cima e pronto, a “piribita” logo caiu no gosto popular. A produção e o consumo cresceram tanto que a “dengosa” se tornou, no Brasil-colônia, uma forte concorrente de bebidas portuguesas, como a bagaceira e o vinho do porto. Os colonizadores portugueses, incomodados, tentaram restringir a produção, a venda e até o consumo da “amardiçoada”. Sem sucesso, claro. Passaram, então, a cobrar imposto, mas nada de abalar a produção da “quina-de-ás”.

Conheça o restante dessa história ouvindo o áudio abaixo (link) do Dedo de Prosa programa especial feito pela Rádio Senado nesta quinta-feira (13).

https://www12.senado.leg.br/radio/1/conexao-senado/dedo-de-prosa-dia-nacional-da-cachaca?utm_source=facebook

Fonte: Rádio Senado

 

 

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