Tem início nesta sexta-feira, dia 07l, a edição 2023 do Comida di Buteco, que nesta edição tem 28 bares de Rio Preto, Mirassol e Bady Bassit na disputa de melhor ‘boteco’ da região. A competição vai até o dia 30 de abril.
Nesta edição, cada bar poderá participar de até três desafios: o Desafio principal, em que são avaliados atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco; o Desafio Incrível em que é preciso criar um petisco que leve na receita a Carne Vegetal, do patrocinador Seara Incrível e o Desafio Frontera, que patrocina pela primeira vez o evento incentivando os bares a criarem petiscos utilizando as Tortillas Frontera.
Dos 28 bares inscritos, 11 são veteranos e já participaram de outras edições do Comida di Buteco. Porém, outros 17 são estreantes e participam pela primeira vez da disputa.
Segundo Marina Chimenti, coordenadora regional do concurso, a 23ª edição do concurso terá como tema ervas e especiarias. A temática é definida a cada dois anos com a organização do evento lançando aos participantes o desafio de trabalharem com uma temática para a criação dos petiscos.
“O tema escolhido faz parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo. As ervas e especiarias são utilizadas nas cozinhas de todo o país, permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, permitindo que os butecos possam explorar e abusar da criatividade”, salientou a coordenadora.
O Comida di Buteco reforça a importância da cultura de buteco como uma essência dos brasileiros, convidando a todos para conhecerem lugares e sabores caseiros. No ano passado, com a volta da competição presencial, o evento foi um sucesso em todo o País.
Mecânica –  O Comida di Buteco é um concurso e não um festival, pois durante a competição é eleito o Melhor Buteco de cada circuito e não o melhor petisco. Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar nos quesitos de atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.  A cada edição 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.
Desde de 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o MELHOR BUTECO DO BRASIL. E em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o CAMPEÃO NACIONAL, O MELHOR BUTECO DO BRASIL.
Bares participantes do Desafio Principal
  • . Bar Carvalho | Isca picante | Isca de frango com curry, acompanhado de geleia de goiaba com pimenta vermelha
  • . Bar da Vilma | Bolinha suína | Bolinha de carne suína com calabresa e especiarias
  • . Bar do Cidinho | Doicks de Milho | Doicks de Milho recheado com carne seca e queijo estepe + doicks de milho recheado com carne de porco e queijo estepe, acompanhados de molho de pimenta-caiena, geleia de goiabada com pimenta e chips de jiló
  • Bar do Gordão | Cuscuz da Nice | Cuscuz de berinjela com linguiça calabresa e sardinha, acompanhado de molho vinagrete com pimenta biquinho
  • Bar do Rubinho | Bolinho do Rubinho | Bolinho feito com costela com geleia de laranja e pimenta
  • Belzebeer Gastropub | Bolinho de berinjela e shimeji | Bolinho com massa de berinjela recheado com shimeji e cheiro-verde, acompanhado de pesto de manjericão
  • Bom Bar, o Bar do Marquinho | Costela com mandioca | Costela com mandioca e vinagrete
  • Boteco do Marcinho | Kekeisso | Bolinho de carne recheado com pimenta jalapeño recheado com queijo cremoso, enrolado no bacon
  • Boteco do Pirata | Bolinho de mandioca com bacon
  • Brasária Empório e Grill | Roinc burger com pesto de hortelã | Porção de 4 mini suculentos burgers artesanais suínos, assados na brasa, com mussarela e pesto de hortelã, acompanhados de geleia de abacaxi com pimenta dedo de moça e fritas
  • Butekário Bar e Comedoria | Porca Maria | Pernil especial acompanhado de tortilhas com toque de canela fritas (feitas com massa artesanal de pastel com canela salpicada) e com cebola agridoce e o abacaxi em ramequins
  • Choperia e Petiscaria Lampião | Bolinho de Baião de Dois | Bolinho de Baião de dois, feito com arroz, feijão fraldinho, bacon, calabresa e temperos
  • Dok’s fried food | Lolliporks | Porção com 4 pirulitos de panceta à pururuca, acompanha mandioca cozida, barbecue, molho de alho com ervas e molho de alecrim e manjerição
  • Espetos Longhini | Tri legal | Alface, dois espetos de linguicinha de porco assados, torradas, e três molhos especiais – abacaxi com pimenta e manjericão, maionese de hortelã e vinagrete de cebola roxa
  • Estação Guerreiro | Foccacia do Guerreiro | Foccacia com linguiça artesanal, mussarela e alecrim
  • Fidelis Bar da Sombra | Tá nervoso ou sossegado? | Pirarucu empanado servido como molho especial do Fidelis
  • Fino Sabor | Bolinho do Vô Chiquinho | Bolinho de cabotiã com contrafilé desfiado, recheado com queijo provolone
  • Fogo & Fumaça Barbecue | Bolinho de Briket | Massa de brisket refogado na manteiga de garrafa com tomate defumado, barbecue, colágeno, cream cheese, recheado com queijo muçarela e empanado na farinha panko
  • Gambófa | Sr. Batata louca | Batatas rústicas servido ao molho de pernil desfiado com molho barbecue
  • Ki Espeto | Ki Frandioca | Coxinha da Asa (Drumet) invertidas recheadas com bacon e empanadas acompanhadas com molho fresco a base de creme de leite, maionese e ervas frescas
  • O Barão Espetaria | Pão de Kafta Recheado | Pão de Alho recheado com a Kafta com pimenta biquinho acompanhado de um patê de alho a base de Hortelã
  • Odin Bar | Croquete di Loki | Croquete 100% ponta de peito, com tempero a base de Jalapeño
  • Oiti Butiquim | Coxinha de carne seca | Massa cozida com manteiga de garrafa, queijo coalho e banana da terra, recheada com carne seca e nata
  • Santo Espeto Garagem | Arretado | Bolinho de carne seca com batata, acompanhado de molho agridoce
  • Sr. Pastel Mirassol | Filé mignon suíno com batatas souté ao molho barbecue | Filé mignon suíno com cebola caramelizada, temperado com azeite, sal, louro e pimenta do reino. Batatas souté com azeite, sal e erva doce, ao molho barbecue, preparados na chapa
  • Tô à Toa Petiscaria | Lambari Fisgado | Lambari frito no anzol ao molho de ervas
  • Toca do Peixe | Bolinho de tilápia | Bolinha de batata, tilápia, mussarela e catupiry
  • União FC: Bar da Várzea | Costela do União | Costela bovina com especiarias e cerveja preta e acompanhada com os chips de batata doce crocantes

Da Reportagem Jornal do Trabalhador

com informações Comunic

Deixe um comentário