A Secretaria Municipal de Agricultura de Rio Preto alerta os criadores de herbívoros (bovinos, bubalinos, equinos, caprinos e ovinos) sobre a importância de manter em dia a vacinação do rebanho contra a raiva. Segundo dados divulgados pela Conjuntura Econômica de 2022, estima-se que o município tenha cerca de 20 mil herbívoros, entre bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e equinos.

A raiva é uma zoonose causada por um Rabdovirus neurotrópico, que pode atingir todos os mamíferos. Entre os herbívoros, a fonte de infecção mais importante é a mordida do morcego hematófago da espécie Desmodus rotundus, também conhecido como morcego vampiro.

Em herbívoros, a doença se manifesta com sintomas de paralisia, queda, tremores, movimentos de pedalagem e dilatação da pupila. Uma vez manifestos os sintomas clínicos não há tratamento e a raiva é letal.

Por conta da gravidade, a doença tem grande impacto econômico e social. Dentre os maiores riscos para a pecuária nacional, incluem-se a perda direta de animais, redução do ganho de peso dos animais devido às espoliações constantes por parte dos morcegos hematófagos, contato ou exposição dos trabalhadores com animais doentes — o que gera a busca por tratamento, acarretando afastamento do trabalho —, assim como fatores psicossociais devido ao tratamento e aos óbitos de humanos.

A prevenção consiste nas estratégias de vacinação de bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e equinos e no controle da população de morcegos hematófagos. A vacinação é recomendada a partir de três meses de idade, com reforço após 30 dias e revacinação anual para controle.

Caso um herbívoro apresente sinais neurológicos, o criador deve entrar em contato com o Órgão de Defesa Sanitária Animal de seu Estado para notificar a suspeita e, assim, propiciar as ações de controle e vigilância da doença.

Em Rio Preto, o Serviço de Inspeção Municipal, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, está apto oferecer orientações sobre o tema.

A secretaria apoia o Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros (PNCRH), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), juntamente à Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo.

Principais informações

Como prevenir raiva em herbívoros

  1. Identificar os animais agredidos
  2. Comprar a vacina em uma revenda de produtos de uso veterinário cadastrada na CDA;
  3. Levar uma caixa térmica com gelo para transportar a vacina da revenda até o local de aplicação dos animais (dois terços de gelo e um de vacina);
  4. Caso a aplicação seja em outro dia, acondicionar as doses em geladeira, em temperatura de 2-8°C;
  5. Animais primovacinados: repetir após 30 dias;
  6. Repetir a vacinação anualmente nos locais onde a incidência de ataques de morcegos hematófagos seja recorrente;
  7. Comunicar a Defesa Agropecuária:
  8. Caso identifique animais agredidos;
  9. Caso identifique animais que com sinais neurológicos.

Mais informações

Serviço de Inspeção Municipal – Secretaria de Agricultura e Abastecimento

Recinto de Exposições Alberto Bertelli Lucatto

(17) 3235.3309 / sim@riopreto.sp.gov.br

Escritório de Defesa Agropecuária de São José do Rio Preto

(17) 3225-1764 / protocoloedasjrp@cda.sp.gov.br

Da Reportagem Jornal do Trabalhador

Com informações SMCS