Especialistas de diversas regiões do país apresentaram as oportunidades com a produção de cacau no estado de São Paulo durante o Intertech Agro, realizado na última quinta-feira (12), na EXPO Rio Preto.

Com uma programação diversificada, abrangendo desde a produção de mudas até o mercado do chocolate fino, os participantes do Intertech Cacau puderam absorver conteúdos relevantes sobre a cadeia produtiva do setor.

“Buscamos capacitar e atualizar os produtores que já plantam cacau e despertar o interesse em quem não conhece a cultura, ainda nova na região Noroeste Paulista e que desperta muita curiosidade”, afirma André Seixas, diretor de Agronegócios da Associação Comercial e Empresarial de São José do Rio Preto – ACIRP.

O cultivo do cacau pode ser realizado de forma simultânea com outras culturas, o que permite a otimização de recursos do solo, da água, da mão de obra e de máquinas e equipamentos, diminuindo o risco econômico, além de permitir melhor fluxo financeiro e aumento da rentabilidade da área implantada.

O encontro teve como destaque a apresentação do Programa Cacau SP, um projeto que visa adaptação, geração de renda, divulgação de tecnologia e capacitação de produtores e técnicos, no qual são fornecidas assistência técnica, tecnologia e conhecimento.

Para participar do Programa Cacau SP, o produtor deve procurar a Casa de Agricultura do seu município. “Ao ingressar no programa, o produtor terá a oportunidade de conhecer as lavouras já desenvolvidas, visitar nossa fábrica de chocolate e, se resolver investir na cultura, receberá acompanhamento técnico e toda a assistência necessária”, explica Ricardo Pereira, coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).

Produtora em Brasília (DF) há três anos, Marlene Marques aproveitou o evento para se atualizar e trocar experiências. “Participar deste evento é muito importante. É um estímulo extra e nos indica que estamos no caminho certo”, afirma.

Chocolate Bean to Bar – Outro destaque do Intertech Cacau foi a palestra sobre o Chocolate Bean to Bar, produzido artesanalmente a partir da amêndoa integral do cacau, sem segmentação de processos e aditivos artificiais.

“Queremos apoiar a produção e desenvolver a qualidade do chocolate artesanal. Oportunidades como o Intertech Cacau nos permitem divulgar o trabalho e ampliar parcerias com pequenos produtores”, afirma Bruno Lasevicius, presidente da Associação Bean to Bar Brasil.

SERVIÇO

60ª EXPO Rio Preto

2º Turno – 11 a 15 de outubro

Recinto de Exposições Alberto Bertelli Lucatto – R. Daniel Antônio de Freitas, 115 – Distrito

Industrial – São José do Rio Preto

Entrada e estacionamento gratuitos

https://www.exporiopreto.com.br

https://www.intertechagro.com.br

Instagram: @expo.riopreto

@intertechagro

Da Reportagem Jornal do Trabalhador

com informações Marsala_foto_