A pesquisa de produtos de Páscoa feita pelo Núcleo Regional de São José do Rio Preto do Procon-SP com o objetivo de oferecer uma referência ao consumidor e auxiliá-lo nas suas escolhas de consumo, este ano passa também a oferecer os preços de produtos muito usados nas refeições desta época, como pescados, legumes e azeite.
Os resultados reforçam a importância da comparação dos preços em diferentes locais em uma mesma região. Para três tipos Ovos de Páscoa da fabricante Lacta (ao Leite 157g; Laka 162g; Diamante Negro 163g) foi constatada uma diferença de mais de 132%; enquanto um supermercado vendia o produto por R$ 97,49, outro vendia por R$ 41,99.
Pescados
Entre os pescados congelados, a maior diferença de preço constatada foi de 162,77% no filé de tilápia de 800g da Copacol, estava R$ 49,90 em um local e R$ 18,99 em outro. De todos os itens verificados na pesquisa, a maior diferença em São José do Rio Preto foi de 402,01%, na batata lavada a granel (kg), o maior preço encontrado foi de R$ 9,99 e o menor, de R$ 1,99.
Acesse o resultado completo da pesquisa relatório completo https://www.procon.sp.gov.br/wp-content/uploads/2025/04/pesquisa-pascoa-2025-SAO-JOSE-DO-RIO-PRETO.pdf
Além de pesquisar estabelecimentos de São José do Rio Preto, o levantamento foi feito em supermercados da Capital, Baixada Santista (Santos e São Vicente), Bauru, Jundiaí, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São José dos Campos e Sorocaba.
Nos dias 24 e 25 de março, os especialistas coletaram os preços em seis estabelecimentos distribuídos pelo município e compararam os valores de venda de Ovos e bolos de Páscoa, bombons e tabletes de chocolate de diversas marcas, tipos e modelos e, incluídos também este ano, de itens que compõe o prato principal do almoço: pescado congelado (bacalhau, merluza, tilápia) e in natura (bacalhau, salmão, sardinha, tilápia), azeites, azeitonas e legumes a granel (batata, cebola, pimentão e tomate).
Dicas e recomendações
Na hora de comprar, o consumidor deve considerar também a relação custo-benefício do deslocamento até um estabelecimento que ofereça produtos mais baratos que os da sua região; bem como a comodidade e a segurança de comprar em lojas com estacionamento ou localizadas em shoppings.
O consumidor deve sempre exigir a nota fiscal no ato da compra e ficar atento ao prazo de validade, à composição e ao peso líquido do produto. Isso além de ler com atenção os rótulos e as embalagens dos produtos.
Ovos de Páscoa
Ovos de Páscoa que trazem brinquedos em seu interior, devem apresentar em sua embalagem a frase “Atenção: contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade”. Também é obrigatória a indicação de faixa etária ou, se for o caso, frase que informe que não existe restrição de faixa etária. O brinquedo deve ter o selo do Inmetro em sua embalagem, identificação do fabricante (nome, CNPJ, endereço), importador (caso o brinquedo seja importado), instruções de uso e de montagem, e de eventuais riscos que possam apresentar à criança.
Pescado
Os peixes frescos devem estar conservados em gelo. A higiene e o armazenamento são itens importantes: no supermercado, devem estar em balcão frigorífico e na feira, é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e de insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.
No caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o balcão onde estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete a qualidade. O produto deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a -18 °C, e o resfriado abaixo de 0 °C.
Na embalagem devem constar as seguintes informações: peso líquido, identificação do país de origem e do produtor, lote, registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade, além do carimbo do Serviço de Inspeção Federal. Em São Paulo, este carimbo pode ser substituído pelo do Serviço de Inspeção de São Paulo ou Serviço de Inspeção Municipal.
Com informações Procon-SP_foto_SérgioSAMPAIO